г. Ростов-на-Дону | +7 (989) 633-09-59| kozakus@yandex.ru
Держа в руках старые фотографии, мы часто даже не подозреваем об их значимости. Кто эти люди, жившие столетие до нас? Какими они были? О чем мечтали? По таким фотогра-фиям мы можем судить о быте, о традициях, о предпочтениях в еде и одежде. Всего лишь одно изображение может открыть двери в интересный и подчас совсем неразгаданный мир истории. В углу выбит год: 1901. Изрядно потрепанный снимок, он явно повидал многое. Молодой человек, выпускник Новочеркасского военного училища, смотрит уверенно. Кто он? Как сложится его судьба? Казалось бы, узнать это невозможно, ведь на фото нет имени. Но если хорошо приглядеться, можно заметить еле различимую цифру 15 на погонах. Идем дальше. Именно в 1901 году военное училище Новочеркасска выпускало курсантов в 15-й Донской казачий полк. Среди прочих подхорунжим в полк выпущен Эммануил Семилетов. Во всех исторических упоминаниях о нем используется фотография взрослого Семилетова. Сходство снимков не просто существенно, оно очевидно!
Хрещатицкий Б. История лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка. С.-Петербург: Тов-во Р. Голике и А. Вильборг, 1913.- 416 с., ил.
Если эту книгу увидеть воочию, ощутить солидную тяжесть в руках, а потом не спеша полистать, чувствуя ладонями благородную шероховатость страниц, первое слово, которое приходит на ум – «уважение». Нет, конечно, и сейчас создают букинистические шедевры с инсталлированным компьютерной техникой буйством красок и сумасшедшей полиграфией. Но, согласитесь, не то…
Перед вами шашка офицерская образца 1909 года моего деда. После окончания в Санкт–Петербурге Владимирского военного училища и производства в подпоручики Федор Тимофеевич приехал в отпуск в родовое поместье в деревне Кулеши Мценского уезда, где его ждали отец, мать, сестры и братья.
Время, как известно, имеет свойство неумолимо бежать вперед. Меняется мода, уходят в прошлое кумиры, забываются традиции. Книги читают в электронных вариантах, а пленочные фотоаппараты давно заменили зеркальные цифровые модели.
Владимир Иванович Бегма - заслуженный художник России, доцент факультета изобразительного искусства Педагогического института ЮФУ, преподаватель высшей категории РУХ им. М.Б. Грекова. Он автор живописных и графических произведений, ставших классикой современного искусства. Учитель, способный передать свой опыт любить и духовно постигать мир гармонии и красоты новым поколениям. Десятки его учеников стали известными художниками России и зарубежья: народный художник РФ Сергей Гавриляченко, заслуженный художник РФ Николай Полюшенко, Алексей Адамов, Валерий Кошляков, Наталья Чубанова, Оксана Бегма, Олег Игнатов, Сергей Еремин, Людмила Бельмасова, Александр Федоров, Ирина Игонина, Татьяна Рязанова и многие другие.
Начиная анализ рисунков донских дензнаков, необходимо отметить, что юридическим основанием для их выпуска стали решения, которые выработал и утвердил Съезд по финансовым вопросам. Он проходил в здании Ростовской конторы Государственного банка 10, 11 и 12 ноября 1917 года. В качестве делегатов с правом решающего голоса в заседаниях Съезда приняли участие представители трех казачьих регионов Северного Кавказа – Донской, Кубанской и Терской областей. При этом на Съезде был утвержден лишь один символ, который в обязательном порядке должен был присутствовать на всех донских номина-лах. И символом этим, конечно же, стал Двуглавый орел с опущенными крыльями. Практически такой же, как утвержденный Всероссийским Юридическим Совещанием в апреле 1917 года. Но была и небольшая поправка – разместить на груди орла московский герб с Георгием Победоносцем. Такая символика, по замыслу участников Съезда, отметала любые подозрения в сепаратизме. А наличие в гербе Георгия Победоносца ставило символическую грань между Россией «белой» и Россией «красной», которые в тот момент использовали одну и ту же государственную эмблему – Двуглавого орла.
Практически каждый из нас знает о подвигах древнегреческих героев Геракла и Ахиллеса, слышал о неразгаданных тайнах египетских пирамид, имеет представление о Наполеоне и Че Геваре. Но многие ли из нас могут похвастаться такими же знаниями о донском крае и страны в целом? А ведь наша история – это ключ не только к менталитету, но и стержень, позволяющий нам быть одной из сильных наций современного мирового сообщества. Если бы экранизировать события, разворачивавшиеся некогда в донской станице Манычской, можно вполне составить конкуренцию исторической драме «Троя».
Древние народы и их нравы
Первые сведения о заселении Подонья и Приазовья сохранились в летописях древне-греческого историка Геродота. По его словам, до VIII-VII вв. до н. э. пространство Причерно-морских степей от Кавказа до Фракии (Греции) заселяли киммерийцы, которых позже вытеснили в Малую Азию скифы.
ИСКУССТВОВЕДЫ ЛАРИСА ЦЫМБАЛОВА И ЕВГЕНИЯ КИШКИНОВА, НА ПРОТЯЖЕНИИ ДВУХ ЛЕТ СОТРУДНИЧАЮТ С ООО «МЕЖДУНАРОДНАЯ ОЦЕНОЧНАЯ КОМПАНИЯ» В КАЧЕСТВЕ ЭКСПЕРТОВ- КОНСУЛЬТАНТОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АРТ-ОЦЕНКИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАНИМАЕТСЯ ЭКСПЕРТИЗОЙ И ОЦЕНКОЙ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА, ПРЕДМЕТОВ АНТИКВАРИАТА И ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ, И ЗДЕСЬ НАКОПЛЕН ДОСТАТОЧНО ОБШИРНЫЙ ОПЫТ ЭКСПЕРТНОЙ И ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Избитая, казалось бы, фраза «Пушкин – наше все!» актуальна по сей день. Оказывается, даже первая иллюстрированная открытка в России вышла с изображением памятника великому поэту. Историю иллюстрированных открыток «Коллекционеру» поведал известный ростовский пушкинист Геннадий Лаптев.В коллекции у Геннадия Федоровича около 2,5 тысяч старинных открыток, выпущенных еще до революции 1917 года. «Удивительно, — отмечает Лаптев, — начало выпуска иллюстрированных открыток в России связано с именем Александра Пушкина». Изначально обратная сторона открытки была абсолютно чистой, а на лицевой отводилось место как для текста письма, так и для адреса получателя. Отдельно было прописано, что почта не несет ответственности за содержание письма.
В эпоху экономического расцвета конца Х1 Х - начала Х Х вв. Лучшие выпускники императорской академии художеств, известные академики и профессора архитектуры, совершали путешествия из Петербурга в Ростов-на-Дону. Здесь, в крупнейшем промышленном и торговом центре России, столичные зодчие и ваятели воплощали проекты общественных и промышленных зданий, парков и площадей, строили особняки, банки, доходные и жилые дома. широкое строительство общественных зданий в эту эпоху на века определило масштаб, структуру и стилевые особенности застройки центральных улиц города. облик сооружений формировали не только новая высотность и смелая тектоника фасадов, но и, созданные в синтезе искусств, скульптурные композиции, маскароны, барельефы, геральдика. в работу по украшению фасадов включилось немало столичных скульпторов и среди них известные академисты – Людвиг Шодкий, Леопольд Дитрих, Владимир Козлов, Сильвестр Тонитто.
В 80-90-е годы ХIХ в. петербургским академиком архитектуры А.Н. Померанцевым были возведены три громадных здания с использованием академических стилей – ренессанса, барокко, классицизма – Доходный дом купца Генч-Оглуева, Городская дума и гостиница «Московская» (гостиница проектировалась совместно с архитектором Н.Н. Дурбахом). На фасадах городской Думы, как на театральной сцене, появились античные мифологические образы. Классический метод скульптора Людвига Шодкого раскрылся в маскаронах, горельефах и круглой скульптуре. После реставрации здания в конце ХХ века сохранена и восстановлена почти вся многообразная пластик: путти с гирляндами над окнами, парные фигуры крылатых Слав, венчающие сандрики окон, кариатиды, «склоненные под тяжестью» громадных угловых балконов, а в нишах центрального балкона – фигуры античных покровительниц фруктовых плодов и растительности Цереры и Флоры (воссозданы скульптором А. Скнариным).
Оценка, покупка, продажа антиквариата.
г. Ростов-на-Дону, ул. Темерницкая 71
+7 (989) 633-09-59